Новости

Рубрика «Защитники Отечества»!

18-03-2025
 Они – жители нашего города, люди разных возрастов и профессий, которых объединяет священное чувство долга и беззаветная любовь к Отчизне. Ежедневно, рискуя жизнью, они с доблестью и стойкостью выполняют сложнейшие задачи. Их бесценный вклад в обеспечение мирного будущего навеки вписан в героическую летопись нашего города.

 

Мы расскажем вам о судьбах этих бесстрашных героев, об их службе, о подвигах, которые они совершают, не требуя наград. Их истории – это живой пример для подражания, символ нерушимого единства и несокрушимой силы нашего народа. Пламя памяти о Великой Победе неугасимо горит в их сердцах, и они, верные заветам отцов, готовы до последнего вздоха защищать родную землю.

 

Сегодня мы познакомимся с Валерием Валерьевичем Кузнецовым, позывной - "ПЧЕЛОВОД"! Вот, что Валерий рассказал о себе:

 

«Мобилизация прошла мимо меня, но оставаться в стороне, будучи советским офицером, я не мог и не имел никакого морального права. Решение пришло само собой – иду добровольцем!…

Я родился в Советском Донбассе, в семье инженеров-химиков. Часть детства прошла там, где мои родители возводили очередной гигант химической промышленности СССР. А поскольку их работа заключалась в строительстве и запуске подобных предприятий по всей огромной территории Советского Союза, я колесил вместе с ними по стране. Так началась моя кочевая жизнь, которая продолжилась и после окончания Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина (ТВОКУ).

Свою службу я начал на Дальнем Востоке, на острове Сахалин, в должности командира взвода. Там же, через год, мне доверили роту. Затем был перевод в Среднюю Азию, в Узбекистан. В 1993 году принимал участие в таджикских событиях. После, проходил службу на различных должностях. В 1996 году, когда после окончательного развала СССР попытались разбить все идеалы Коммунистической партии, членом которой я являлся с 1988 года, я принял решение уволиться из армии. Ушел в народное хозяйство. Трудные времена переживала наша страна. Все советское, человеческое, доброе и хорошее, к чему привыкли граждане Советского Союза, беспощадно ломалось. Вместе со страной рушились и надежды людей на будущее, на нормальную жизнь. Многое пришлось пережить, вытерпеть, многому научиться и переучиться. Но мы выстояли и не допустили развала России. В 2009 году меня пригласили на работу в Государственную Думу РФ, где я стал помощником депутата от КПРФ Гостева Р.Г. В 2012 году баллотировался в депутаты Государственной Думы по спискам партии от КПРФ.

Сейчас я являюсь помощником депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, руководителя Юридической службы ЦК КПРФ- Камнева Георгия Петровича.

На протяжении всей моей жизни такие понятия, как Долг, Честь и Любовь к Родине, были и остаются основой, на которой держится весь мой жизненный принцип, вся моя семья.

Контракт был подписан, и вот я уже на защите нашей Родины! Направление – Южный Федеральный Округ (ЮФО). После формирования нашего подразделения, переподготовки и слаживания, я стал заместителем начальника штаба батальона. Оттуда наш путь лежал в Крым, а затем – в Херсонскую область. По прибытии на место подразделение получило задачу занять определенный участок по Днепру в районе Херсона. Вскоре я возглавил штаб батальона. Выполняя поставленные задачи и умело управляя действиями подразделения, я был отмечен вышестоящим командованием и представлен к государственным наградам. Впоследствии перевели в соседний батальон на должность командира. В феврале 2024 года, находясь на позиции своего батальона, вместе с заместителем командующего армией мы попали под шквальный огонь противника. Я получил тяжелую контузию, но от госпитализации отказался – обстановка была напряженная, нужно было руководить батальоном. Заместитель командующего получил тяжелое ранение нижних конечностей и с огромными усилиями был эвакуирован в госпиталь. В госпиталь я попал лишь в конце апреля, после того как потерял сознание. Последствия тяжелой контузии не заставили себя долго ждать. Потом, как обычно это бывает после госпиталя, – отпуск, санаторий, реабилитация и снова к себе, в батальон – на защиту России и выполнение задач, поставленных нашим Президентом.

Вернувшись в строй, я с головой окунулся в привычную, но от этого не ставшую менее опасной, рутину. Батальон нуждался в моем присутствии, в моем опыте. Каждый день приносил новые вызовы, новые задачи. Нужно было укреплять оборону, проводить разведку, координировать действия с другими подразделениями.

Несмотря на все трудности, я вижу в глазах своих солдат непоколебимую веру в нашу правоту, в нашу Победу. Эта вера придает мне сил, помогает двигаться вперед. Мы единое целое, сплоченное братством, готовы стоять до конца за свою Родину. Мы твердо знаем, что наша борьба – это борьба за будущее России, за мир и спокойствие на нашей земле.

И я, как офицер, как коммунист, как человек, готов отдать все свои силы, все свои знания и умения, чтобы приблизить этот долгожданный День Победы. День, когда над нашей страной вновь засияет мирное солнце».

С уважением, Защитник Отечества.

 

Фото из личного архива.