Новости
КС: Залог успешной работы
Состоялось очередное заседание Координационного Совета депутатской вертикали КПРФ
5 декабря в здании Московской областной Думы состоялось очередное заседание Координационного совета депутатской вертикали КПРФ. В его работе приняли участие: Наумов А.А., Куликов В.П., Зинина С.И., Ордынская Т.А., Емельянов О.В., Аниканов А.Н., Еремейцева Н.Н., Голуб А.Л., Горячев А.А., Халимова А.В., Сударев О.Н., Борзых М.Н., Васильев А.Н., Вава Т.В., Зуйкин В.Е., Варгузов С.И., Глотов В.Е., Волконитин Ю.С., Рябов Н.А., Дадонов А.А., Соловьев К.А., Проскурин Ю.Н., Козловская М.В., Черноусова С.В.
Председатель Координационного Совета, председатель Комитета МОД по местному самоуправлению, секретарь МК КПРФ А.А. Наумов, открывший заседание, отметил: «Все вопросы нашего сегодняшнего Совета можно смело отнести к категории актуальных».
Первой предоставили слово депутату МОД Т.А. Ордынской, которая поделилась с коллегами своими соображениями по проблеме создания и деятельности добровольных народных дружин на территории Московской области. Целью данного законопроекта в том числе является регулирование общественных отношений, возникающих в связи с деятельностью по содействию правоохранительным органам в охране общественного порядка на территории Московской области. «Мы все понимаем необходимость данного закона. В ряде регионов такие общественные организации существуют, и Председатель МОД И.Ю. Брынцалов попросил депутатов подготовить свои предложения к тому, чтобы рассмотреть данный законопроект на одном из ближайших пленарных заседаний. Кроме полиции, деятельность которой мы хорошо себе представляем, сегодня должно быть и народное участие. Сейчас в Московской области очень много молодежи, которая готова, взять на себя эту задачу, но возможности участвовать в этом процессе официально у них не было. На данный момент, предлагается создание общественных организаций, где предусматривается заключение договоров и финансирование за счет муниципальных образований. Если этот закон будет принят Мособлдумой, то это станет серьезным подспорьем органам правопорядка», - отметила Татьяна Адимирикановна.
Данный вопрос вызвал оживленную дискуссию участников заседания. Завершая обсуждение, А.А. Наумов сказал: «На заседании Комитета необходимо пригласить действующих народных дружинников. Очень важно отметить, что мы являемся одними из инициаторов данного законопроекта. Коммунисты убеждены, что в ближайшее время необходимо организовать рабочую группу по поправкам в закон «О полиции».
Далее Александр Анатольевич поднял вопрос о законе Московской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичных мероприятий на территории Московской области». Настоящий законопроект разработан в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в соответствии с которыми органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации наделены рядом полномочий, касающихся порядка организации и проведения публичных мероприятий. Проектом определяется минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, а также места, находящиеся на территории Московской области, в которых проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций запрещается.
«Мы считаем данный закон не просто непроработанным, а антиконституционным. Этим законом мы ограничиваем права и свободы гражданина на собрания, митинги и шествия. Если он все же пройдет, то необходимо минимизировать ограничения проведения публичных мероприятий. Иначе получится, что мы проводим встречу с избирателями, а нам говорят, что это митинг. Мы должны выступить против ущемления прав граждан. Закон должен из запретительного превратиться в диалоговый. Власть должна понять, что она обязана общаться с обществом, а не отгораживаться от него различными оградами», - подчеркнул А. Наумов.
С вопросом о внесении изменений в закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», в части включения в него лиц, родившихся с 1 января 1928 по 9 мая 1945 года – детей войны, выступила депутат Мособлдумы Н.Н. Еремейцева. «Мы разработали в Московской области такой закон, но, я думаю, судьба его будет печальной. Поэтому нам нужно не нагружать социальными выплатами бюджеты региональные, а заставить на государственном уровне признать статус Детей войны. И очень прошу, если к вам будут обращаться граждане данной возрастной группы, помочь им в становлении организации. Это очень большой социальный слой людей. Они патриотичны, хорошо воспитаны, любят свою Родину и мы должны их поддержать». Также, Наталья Николаевна, как член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики не оставила без внимания тему ветхого жилья и обманутых дольщиков. «Мособлдума много работала над законом об обманутых дольщиках. Он заработал. Сегодня постоянно обновляется так называемый «черный» список кампаний недобросовестных застройщиков. Сейчас их 38. Удалось на 15% уменьшить количество домов с обманутыми дольщиками, а это около 100-120 домов по Московской области.
Хуже обстоят дела с ветхим жильем. Потому что сейчас нет ни федерального, ни регионального законодательства, которое могло бы помочь финансированию строительства жилья для отселения граждан. Это очень тяжелая проблема. К сожалению, федеральное правительство, которое работает с фондом реформирования ЖКХ по 185 закону, уменьшило долю федеральных выплат для расселения ветхого жилья с 35% до 26%. Поэтому местным советам нужно внимательно разбираться с ведомственной комиссией, которая признает дома аварийными. На примере Щелковского района могу сказать – ни один дом не признан аварийным. Власти района и города пускаются на любые уловки, чтобы дома не были признаны аварийными, т.к. у них нет средств на строительство жилья под отселение. Полностью игнорируются решения судов и прокуратуры, которые обязывают ведомственную комиссию заниматься этим вопросом. Идут судебные тяжбы, разбирательства, мы проводим митинги, пикеты – эта проблема не сдвигается. Я прошу депутатов помогать инициативным группам граждан, заниматься с ними, потому что стыдно нам в Подмосковье иметь дома без удобств, настоящие хибары ХХI века», - отметила Наталья Еремейцева.
С анализом по целому блоку социальных вопросов выступил перед участниками заседания зам. председателя МОД В.П. Куликов. Он подчеркнул, что несмотря на объем выделяемых из бюджета Московской области средств (социальная сфера сегодня потребляет практически 70% областного бюджета), ситуация в сфере социальной защиты, обслуживания и обеспечения населения, остается крайне непростой. Но некоторые вопросы все же удалось решить: «Мы дополнительно выделили 226 млн рублей на ремонт муниципальных домов и Дворцов Культуры. Пришлось по-настоящему биться, но мы решили вопрос увеличения субвенций, выделяемых на питание школьников. Это сумма составила порядка 300 млн рублей», - уточнил Валентин Петрович.
Еще одна общеизвестная проблема. Поддержка ветеранов. Сегодня в Московской области 2,6 млн пенсионеров. И для решения, возникающих в связи с этим задач, требуются миллионы, а порой и миллиарды рублей. «Поэтому задача нашей фракции, да и Думы в целом, выбрать из общего перечня самые болезненные вопросы, и направить необходимые средства на их решение», - подчеркнул В. Куликов.
Первый законопроект, который Валентин Петрович вынес на рассмотрение участников заседания, был направлен на социальную защиту граждан, добросовестно трудившихся на благо государства, но не имеющих государственных наград, либо ведомственных знаков отличия в труде.
«Все пенсионеры у нас сегодня разделены как минимум на две части. Люди, имеющие государственные награды, которые имеют социальные льготы, в частности по жилищно-коммунальному хозяйству. Но у нас сейчас растет и все более ширится категория людей, которая ничего не имеет. И соответственно две пенсионерки, одна «Ветеран труда» и платит 50% коммунальных услуг, рядом с ее соседкой, которая не имеет наград, проработала ровно столько же, а то и больше и платит 100% коммунальных услуг» - пояснил Куликов. «Мы еще в прошлом созыве начали работу по этому вопросу. Люди, имеющие трудовой стаж 50 и более лет, в 2012 году получают ежемесячно 1012 рублей, в следующем году эта сумма увеличится до 1032 рубля. Мы хотим опустить возрастную планку до 45 лет и настаиваем на том, чтобы люди, не отмеченные ни какими государственными и правительственными наградами и не имеющие социальных льгот, но имея трудовой стаж 45-50 лет, получали хотя бы по 500 рублей в месяц. Этот законопроект на контроле у фракции КПРФ, и в общем-то его все поддерживают, но все упирается в финансовые ресурсы, хотя они не такие большие. Решение этого вопроса потребует 130 млн рублей. Но бюджет уже принят и решение отложено, но в 2013 году мы будем продолжать над ним работать» - заявил В.П. Куликов.
Следующим вопросом в социальном блоке стал законопроект, связанный с усилением социальной поддержки лиц, имеющих статус бывших несовершеннолетних узников фашизма – люди, побывавшие в концентрационных лагерях. «Таких людей на сегодня в Московской области 16 тыс человек. Они вымирают. Федеральное законодательство говорит, что коммунальные льготы имеют только те из них, кто имеет 1-ую группу инвалидности. Но они все обладают плохим здоровьем, побывав в концлагере, понятно, что с ним стало. Поэтому мы бьемся за то, чтобы всем имеющим и не имеющим группу инвалидности, дать 50%-ые льготы по коммунальным услугам. Цена вопроса – 135 млн рублей. Мы должны помочь этим людям», - подчеркнул Валентин Петрович.
Последним вопросом в соцблоке стал законопроект «О размере государственной социальной помощи в Московской области». Он касается людей, имеющих среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Например: сгорел дом, затопило квартиру и т.п. Материальная помощь, которую в подобных случаях оказывает областной бюджет, с 2006 года составляла от 300 до 6000 рублей. Эта сумма покрывает не более 10-15% тех затрат, которые несут пострадавшие. «Поэтому, мы подготовили законопроект, которым предлагается увеличить минимальный размер оказываемой государственной социальной помощи в месяц с 300 рублей до 1 000 и максимальный размер оказываемой государственной социальной помощи с 6 000 рублей до 10 000 рублей. Сумма, планируемая на обеспечение этого законопроекта 300 млн рублей. Я надеюсь, от Координационного Совета мы получим поддержку» - завершил свое выступление В.П. Куликов.
По вопросу закона, который предусматривает перевода населения на обслуживание населения по средством универсальных электронных карт выступила депутат МОД С.И.Зинина. Она сказала, что это закон, имеющий большие последствия для всех граждан области и страны. «Англия и Германия отказались от принятия этого закона. К тому же, это страшно дорого, только изготовление карт стоит 3 млрд рублей. Миллиарды бюджетных денег в стране с нищим населением пойдут на обогащение банкиров. Такие немыслимые траты можно было бы понять, если бы они решали важную для народа проблему. А сейчас, похоже, что немыслимые траты решают лишь проблему правительства – полностью сдать народ и страну врагам. Поэтому активная позиция граждан, формирование общественного мнения об УЭК очень важно. Закон Московской области об УЭК должен дать возможность гражданам высказаться за отказ от них, иначе страну и Московскую область ожидают потрясения, по размаху гораздо шире протестов против закона об отмене льгот».
О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области рассказал депутат МОД, зам. председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Леонтьев.
В прошлом году, президент Медведев озвучил инициативу, согласно которой многодетные семьи должны были обзавестись земельными участками. Это пожелание было воспринято губернаторами, и кто как смог стал выполнять вышеуказанную инициативу экс-президента. В том числе и Московская область с большими потугами в этом году приняла закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Обсуждение данного закона продолжалось более 4-х месяцев, помимо обсуждений его на Комитетах Думы, было проведено 2 круглых стола, в которых приняли участие представители органов местного самоуправления, ведомства, заинтересованные в скорейшем решении данного вопроса и в результате родился закон, «который, на мой взгляд, не отвечает тем ожиданиям, которые первоначально в него вкладывались. А главное, люди, для кого этот закон написан, не смогут им воспользоваться. Почему? Если муниципалитеты районов (у которых остались земли) могут, хоть как-то решать этот вопрос, то городские округа, где земли просто нет, решать эти вопросы не в состоянии. Мы в свою очередь предлагали и комитетом по экономике, и фракцией КПРФ, чтобы были зарезервированы земли в Московской области, у которых будет целевое назначение – для предоставления земельных участков многодетным семьям. Но это не было воспринято, и единственное, что удалось после долгих обсуждений, это установить размер участка, который не может составлять менее 10 соток, а также предусмотрена возможность для многодетных семей выбирать земельные участки – ранее такого не было» - подчеркнул Михаил Павлович. «Кроме того, мы предлагали, чтобы, это был не просто земельный участок, а под индивидуальное жилищное строительство, отвечающий требованиям: обеспеченность инженерными сетями, близость к объектам транспортной и социальной инфраструктуры. Выделение земли в поле, где нет условий для достойного проживания, не решает проблемы. И главное, что мы предлагали – обеспечение ссудой многодетной семьи. Многодетная семья – это минимум пять человек, трое детей и один кормилец, который должен всех обеспечить. И естественно, даже если многодетная семья получит этот кусок земли, то, как правило, она не в состоянии построить дом на этом участке, вследствие нехватки денег. Еще одна проблема – участки выделяются в непригодных для индивидуального жилищного строительства местах – это заболоченные участки, овраги, недалеко от свалок, там, где они неликвидны и естественно не обеспечены энергетикой.
В феврале-марте будущего года Дума вернется к рассмотрению данного закона, поэтому до этого момента хотелось бы понять, что происходит у вас на местах, как он работает?» - завершил выступление М.П. Леонтьев.
Подводя итог заседания, председатель Координационного Совета А.А. Наумов поблагодарил коллег за проявленную активность в обсуждении важных вопросов.
Участники заседания высказались за продолжение подобных встреч, которые должны внести заметный вклад в повышение эффективности депутатской деятельности.