Новости

Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение

20-10-2013

История советского периода вот уже более 20 лет подвергается непрерывному пересмотру. Как ни печально, этот процесс имеет мало общего с исторической наукой. Поэтому история сегодня используется как элемент политических технологий в руках определённого круга лиц для достижения, прежде всего, политических целей - а не исторического осмысления  развития нашего общества. К примеру, сегодня существует много подчас диаметрально противоположных взглядов на марксистскую теорию. Однако, важно не принципиально «массовое» современное отношение к марксизму, в основе которого сегодня лежит отрицательный медийный образ "что-то слышал и осуждаю" - это следствие большой кампании по "борьбе с коммунизмом". А важно то, что марксисткой теорией пользовались революционеры, совершившие одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. Но чтобы понять их поступки, необходимо иметь представление об их образе мысли на тот период времени.

Что же представляла из себя Россия на рубеже 19-го и в начале 20-го века ?

Почти одновременно с передовыми капиталистическими странами, Россия вступила в империалистическую стадию развития капитализма. Господствующее положение в её промышленности заняли монополистические объединения. К началу 1-й мировой войны в России действовало свыше 150 монополий. Они подчинили себе все основные отрасли промышленности. Во время 1-й мировой войны возникло ещё около 900 новых акционерных обществ с капиталом более 1,6 млрд. руб. Появились монополистические объединения типа трестов, финансовых групп, обороты которых выражались в млрд. руб. Наряду с промышленными монополиями, возникали крупные банковые объединения и по уровню концентрации банков, Россия уже стояла впереди главных капиталистических стран. Банковский капитал сращивался с промышленным, возникал финансовый капитал, который всё более завоёвывал важные позиции в экономике России. Происходило сращивание гос. аппарата с капиталистическими монополиями, которые уже больше проявляли «заботу» о своих монополистических  интересах нежели о благосостоянии общества. Необходимо так же отметить, что экономика России того периода находилась в значительной зависимости от иностранного финансового капитала. Несмотря на крупные успехи промышленности, транспорта, банковского дела, Россия продолжала оставаться аграрной страной, отсталой в технико-экономическом отношении по сравнению с США, Англией, Германией, Францией. По этому показателю она занимала лишь 5-е место среди великих мировых держав.

В России того времени продолжало существовать крупное помещичье землевладение. В начале 20-го века дворянам принадлежало 61,9% всех частновладельческих земель в стране, деревня страдала от малоземелья и высоких арендных платежей. Крестьяне вынуждены были арендовать у помещика землю на кабальных условиях. Среди крестьянства было 30% безлошадных, 34% безинвентарных, 15% безпосевных дворов. Особенно сильно страдала  деревенская беднота, составлявшая 65% сельского населения и являвшаяся надёжным союзником рабочего класса. Значительную часть населения в городах России (всего св. 22 млн. жителей) составляли ремесленники, мелкие торговцы, мелкие служащие, в массе своей также страдавшие от эксплуатации и политического бесправия. Многочисленные народы, входившие в состав Российской империи, жестоко эксплуатировались царизмом и местной национальной буржуазией. Для России были характерны острейшие национальные противоречия того времени.

В этот период Россия, отличалась более жёстким политическим режимом, чем другие развитые страны. Вся исполнительная, законодательная и судебная власть в стране была сосредоточена в руках царя; все государственные структуры лишь исполняли его волю. Император в управлении страной не был ограничен никаким выборным от населения органом, он не был никому подотчетен и подконтролен. В самом начале 20-го века в Российской империи не разрешалось создавать какие бы то ни было политические партии и профсоюзы. Цензура пресекала обсуждение в печати самых острых вопросов общественной жизни. Любой человек мог быть арестован, сослан на жительство в отдаленные края, отдан под надзор полиции, уволен со службы не только за какие-то антигосударственные действия, но даже за высказывание мыслей, которые власти сочтут вольнодумными.

Такие буржуазно-капиталистические методы управления государством в условиях мирового экономического кризиса (1900-1903 гг.) особо тяжело сказавшегося на экономике России,  вызвали серьёзные противоречия среди разных слоёв населения Российской империи, которые потом вылились в предпосылки к изменению государственного устройства и общества в целом. Облик страны стремительно менялся. Авторитет царской власти в глазах российского населения резко падал. В стране всё громче раздавались требования поставить деятельность монарха под контроль общества — в условиях политической свободы избрать парламент и принять конституцию. Лозунг «Долой самодержавие!» провозглашался даже сторонниками сохранения монархии. В стране сложилась революционная ситуация: 1) «низы» не хотели жить по-старому; 2) «верхи» не могли управлять по-старому; 3) народ был готов к активным действиям. Позже В.И. Ленин назвал эти события «генеральной репетицией революции 1917 года».  К. Маркс в своих трудах писал:

 « Рано или поздно капитализм станет помехой на пути развивающихся производительных сил. Хаос рынка и эксплуатации сам станет тормозом, ограничивающим развитие социально-экономических отношений. Произойдет революционный переход к социалистической, то есть "общественной" формации, когда хаотическому обогащению малой группы одних за счет других будет противопоставлен направляемый единым планом всеобщий труд на общественную пользу ». Таким образом, К. Маркс теоретически обосновал неизбежность социалистической  революции.

Важнейшим этапом на пути к социалистической революции в России явилась Февральская революция 1917 года, свергнувшая самодержавие. Мы привычно называем буржуазной Февральскую революцию, и формально для этого есть основания - смена государственного строя, крушение монархии, выдвижение на первые роли в государстве представителей буржуазной кадетской партии. Но нужно также обратить внимание на то, что буржуазия до последнего момента сопротивлялась, не решаясь взять власть. Объявить себя правительством Временный комитет Госдумы буквально вынудили многотысячные вооруженные демонстрации из социалистических слоев населения, поддержавшие свержение монархии и существующего на тот момент государственного строя.

   Наконец, Октябрьская революция в России 25 октября 1917 года( 7 ноября по н.с.) привычно именуется социалистической. После неё в результате революционного творчества широких масс по всей стране были созданы Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, солдатские комитеты в действующей армии, тыловых гарнизонах. Одновременно широко развернулось строительство профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, возникли отряды рабочей милиции, Красной Гвардии. Осуществляемая рабочими и крестьянством под руководством социалистической партии, революция была направлена против буржуазии, лишь потому, что последняя не могла самостоятельно осуществить этот необходимый, предсказанный теорией исторический рывок.

Таким образом, Октябрьская революция 1917 года — это величайшее прогрессивное событие в истории России, оказавшее огромное влияние на весь мир, позволившее нашей стране выбрать социалистический прогрессивный путь развития, вырвать Россию из вековой отсталости, обеспечить невиданные ранее темпы роста экономики, науки, промышленности и сельского хозяйства, ликвидировать феодальные пережитки. Результатом таких преобразований стало появление на мировой арене нового государства  - Союза Советских Социалистических Республик. СССР, за сравнительно небольшой промежуток исторического времени, стал  одним из лидеров на геополитической карте мира и оставался им вплоть до  26 декабря 1991 года.

Основной причиной развала СССР стало резкое обострение политического противостояния сил, выступающих за продолжение социалистического пути развития, и партий, движений, связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма.  17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети голосовавших граждан страны высказались за сохранение обновленного союза. Но, новоявленным демократам-капиталистам важно было не обновление государства  с сохранением социалистических подходов к управлению обществом и экономикой, а полное уничтожение социалистических принципов построения общества, дискредитация Советской власти и колоссального опыта трудового народа накопленного потом и кровью за годы становления советской государственности. Капитализм видимо решил взять реванш за  Октябрьскую революцию  1917 года.

 «Кульминацией» новой капиталистической власти России, так называемых «демократов» в лице их лидера Б. Ельцина, стали следующие события: 23 февраля 1992 года была избита демонстрация лево-патриотических сил в Москве на улице Горького; в июне того же года насилие применили к участникам массовой акции возле телецентра в Останкино; затем последовал кровавый разгон Первомайской демонстрации на Ленинском проспекте в столице, под дубинки попали женщины и дети и расстрел парламента(Верховного Совета), Советской власти, Советской Конституции в центре Москвы осенью 1993 года. История практически возвращала нашу страну  в то самое «кровавое воскресенье» 9 января 1905 г., когда царские войска расстреляли в столице массовую мирную процессию петербургских рабочих, шедших к царю с петицией. Чем тогда закончились такие «обеспечительные меры» для царя и его правительства все мы тоже прекрасно знаем.  

« Тот, кто забывает об истории, обречен  на  ее  повторение » говорил американский философ и писатель ХХ-века  Джордж Сантаяна.

Хотелось бы напомнить нынешним «эффективным менеджерам » как в начале 20-го века Россия вступала в империалистическую стадию развития капитализма, пусть проведут сравнения с нынешним 20-ти летним периодом со времен развала СССР. Октябрьская революция в России вызревала на протяжении многих-многих лет. На фоне некоего социального хаоса, солдатских и крестьянских бунтов, повсеместных грабежей и насилия вызревали октябрьские события 1917 года. Когда правительство не решает вопиющих проблем и даже делает вид, что их не существует, начинается череда очень сложных и драматичных исторических процессов. В обществе, в разных его сегментах, накапливается злоба, вызванная несправедливостью верхов, а после начинается вообще отторжение властей. И даже если власть при этом предложит нечто разумное, всё равно это не находит поддержки в обществе. Или ты решаешь эти вопросы, или волна смоет всё на своём пути, как говорил В.И.  Ленин, «волна настоящей анархии может оказаться сильнее, чем мы», и тогда массы «разнесут всё, размозжат всё даже по-анархистски».

Сегодня, попирая историческое значение Великой Октябрьской Социалистической Революции, новая власть под маской демократического устройства нашего общества, пытается оттянуть неизбежность краха насаждаемого  капитализма в виде так-называемой «западной демократии». Социалистическому государственному устройству новая российская власть противопоставляет некий эволюционный, демократический путь развития, при этом понимая под демократией возможность добровольно голосовать на всевозможных выборах и отдавать свою судьбу в другие руки. А ведь демократия – это не столько право участия в выборах власти, сколько готовность власти услышать и выразить волю народа, а также способность оного самому решать свои насущные проблемы. Демократия измеряется степенью вовлечения народа в решение своей судьбы, а революция – это крайняя мера, не что иное, как момент истины.

Примечательно, что французам многочисленные напоминания об их революции – с её гильотинами, якобинцами и термидорианцами, удачными и неудачными наполеоновскими походами и т.п. – никак не мешают. Граждане Франции празднуют её юбилеи с завидным размахом. Поэтому Франции не грозит повторение истории, поскольку французы воспринимают свою революцию как исторический опыт своей страны, не пытаясь предавать ему ни малейшего отрицательного значения.

Октябрьская революция 1917 года в России привела к рождению нового государственного строя - впервые в мировой истории образовалась государственная монополия, которая продемонстрировала невиданные прежде и впоследствии возможности экономического роста. Именно в этом и заключается главный смысл этого грандиозного события мирового масштаба ХХ века, под названием « Великая Октябрьская Социалистическая Революция ». И тот, кто сегодня искажает этот смысл  забывая об истории, несомненно обречен на её повторение.

 

Первый секретарь Королёвского ГК КПРФ,

cоветник государственной гражданской

службы Московской области

А.А.  Яскевич.