Новости
«Где родился — там и пригодился»
С чего начинается Родина...
В наши дни, когда каждого волнует проблема нелегальной миграции, сложно не задуматься о патриотизме россиян. Московская область-земля, на которой издревле происходили важнейшие в истории России события. Подмосковье прославлено подвигом солдат в годы Великой Отечественной. Однако помнят ли об этом юные жители области, ценят ли они свою историю и как привить им патриотизм, любовь к Подмосковью и гордость своим регионом? На это нам ответила Член Комитета по вопросам образования и культуры Московской областной Думы,Ордынская Татьяна Адимирикановна.
Как Вы оцениваете уровень патриотизма жителей области?
Я думаю, что уровень патриотизма у коренного населения Подмосковной земли никогда не падал. Причина этого в том, что жизнь людей Подмосковья связана с этой землёй, они здесь родились, работали и работают на предприятиях, в сельском хозяйстве, учились и учатся в школах, институтах. У каждого поселения своя история. И, несмотря на то, что многие сейчас рвутся ближе к Москве, в семьях коренных жителей области сохраняется любовь к своим городам. Однако эту любовь необходимо поддерживать.
А как можно поддержать эту любовь в молодых людях?
Мне кажется, что началом патриотизма может быть не только боевая, не только историческая память, но и память земли. Например, на Украине молодежь отыскивает родники и приводят в порядок землю. Хочу обратиться с идеей «Родники Подмосковья» к молодежи. Давайте искать эти родники, расчищать их и устанавливать им памятники. Ведь какая сегодня в Москве и ближнем Подмосковье основная беда? Здесь уже не хватает чистого воздуха и чистой воды. А поезжайте в Зарайск, Озера, Коломна, Талдом, Луховицы...Это такая воля...И как там замечательно дышится.
В области, как и везде, сейчас много нелегальных мигрантов. Часто это вызывает недовольство жителей. Как Вы считаете — это тоже своеобразное проявление патриотизма?
То, что сейчас возникают националистические настроения — это естественно, так как порой люди других национальностей относятся с неуважением к нашим традициям, к подмосковной земле. Однако, мне кажется, мы не должны быть настроены агрессивно-патриотически, так как это путь в никуда. Наша многонациональная страна богата взаимопроникновением культур. Именно это нужно развивать.
Когда мы в Королеве открыли совет национальностей, то первый праздник культур произвел огромное впечатление. А сейчас эти взаимоотношения, к сожалению, строятся не на культурных и духовных отношениях, а на экономике.
Те, кто входит в националистические организации, не понимают, что это — не борьба за Россию, а разрушение богатой, многонациональной страны и культуры. Борьба за Россию — на наших полях растить хлеб, на текстильных предприятиях производить нашу потрясающую мануфактуру, а в промышленности создавать изделия самого высокого научно-технического порядка. Всё это нам было представлено Богом и нашими предками с давних времён. Поэтому надо привести в порядок леса, парки, посадить новые деревья, сохранять музеи и исторические усадьбы, создать новые культурные центры, чтоб людям было приятно туда приходить. Вот это патриотизм.
Наверное, все же даже если связывать патриотизм в первую очередь с землей, он связан со знанием истории. Молодежь сейчас знает историю своей страны, своего региона?
Историю знают, к сожалению, недостаточно хорошо, допустим не так как во Франции, там есть улицы Москвы и Сталинградской битвы и много праздников представляющих разные эпохи. В нынешних учебниках многие важные события стараются уместить в один урок, у детей нет возможности разобраться, почувствовать истинное. Ужасает вульгарное отношение к Войне. Молодежь не знает героев войны, многие не могут рассказать, кто такой Гагарин. Но внутренне, генетически стремлении к сохранению исторических ценностей у детей есть.
Сейчас снова рождается много музеев. Я предложила в Зарайской школе №6 открыть музей Народной артистки Советского Союза Валентины Александровны Сперантовой, которая училась в этой школе. В Королеве помогаю создать музей Болшевской трудовой коммуны, которой в этом году исполняется 90 лет.
А в наукоградах как относятся к истории? Там молодежь осознает себя частью чего-то грандиозного?
Основы этого в семье. Королев — город, созданный советской страной. И когда в 18 году перевели в город Петроградский оружейный завод, на котором в своё время работал М.И. Калинин, то по просьбе рабочих он здесь построил лучшую в России школу и создал лучший в стране клуб. Вот так начинался Калининград, сегодня Королёв. Здесь 1,5 месяца жил Ленин, написавший здесь план ГОЭЛРО, во время войны под руководством Грабина выпускались знаменитые пушки «Зверобой». В 1948 году в город приезжает Королев. И начинается Эра. В этот город со всей страны присылали самых умных студентов. Именно они открыли дорогу в космос.
Мы, дети, не знали, что наши родители делали детали для ракет. Но когда в 1961 Гагарин полетел в космос, а через два дня оказался на нашем предприятии, об этом знал практически весь город. Все тогда были патриотами. И этот патриотизм сохранился.
Сегодня дети-внуки-правнуки тех, кто начинал космическую эру, побеждают на международных, всероссийских и областных олимпиадах. Несмотря на популярность профессий «юрист», «финансист» здесь многие занимаются математикой, инженерией. И развивают их. Им нужно помочь. Они живут в новом ритме, а мы, работающие в законодательной сфере, должны подставлять плечо и говорить, что обязательно их поддержим.
Молодое поколение настолько патриотично настроено, что наше будущее в надежных руках.
Сегодня Королев - наукоград, но я уверена, что в будущем это будет подмосковный Кембридж, международный образовательный центр и как депутат стремлюсь делать всё для этого.
А что нужно делать, чтобы это поддерживать, развивать?
Нам необходимы молодежные организации. Нужно взять все то, что было у комсомола. У него были всесоюзные стройки, он строил БАМ. Если молодой человек представит, что от него зависит то, что делается в стране, — уже не нужно воспитывать патриотизм. Сегодня молодежи это все делать не дают. У нас нет такой программы, где мы отдаем часть земли, а молодежь на ней строит, ухаживает за ней и отвечает за этот участок земли. Нам в Подмосковье нужна такая программа. Когда мы посещали открытую зону в Китае и нас поразило, что на этой огромной территории работают люди не старше 30 лет.
А кто должен проявлять инициативу подобных программ? Программ для молодежи?
Инициативу должны высказывать с двух сторон: и власти, и жители. Сейчас Молодежный парламент присутствует на заседаниях комитетов, комиссий, но этого недостаточно. Если бы Молодежный парламент проявил инициативу к определенным целям, конкретным делам — мы бы их с удовольствием поддержали.
А как Вы относитесь к тем фильмам, которые сейчас снимаются «чтобы привить дух патриотизма»?
По разному. Даже недавний «Сталинград» - это не патриотизм, это обыкновенный боевик. Зачем так снимать, обманывать? Нельзя все заменить эффектами. Говорят, что дети «по-другому смотреть не будут». А я уверена, что будут смотреть. И смотрят. Дети, молодежь, как никто другой может отличить истину от неправды. И они поймут обязательно, что фильм им лжет.
Да, Россия сегодня другая, но Россия это не «лубок» и не торговые ряды. Конечно, и это, - часть нашей культуры, но в основном Россия — это чистый воздух, тонкая листва и труд её граждан. Просто все чаще за талантами жителей встают торговцы, которым патриотизм чужд.
Пока мы не избавимся от того, что все продается, мы не сможем дальше развиваться. И теперь воспитывать наше русское, настоящее, творческое мы должны в новом поколении. Дети мудрее нас, у них есть чутье. И оно им подсказывает в их размышлениях о мире. «Мы все должны строить мир». На это главная надежда.
Ну а кто должен воспитывать это «русское, настоящее, творческое»?
Конечно, творческое начало должно рождаться у ребенка в условиях учебного заведения. Однако важно и воспитание в семье. Только чувствую музыку, умея держать кисточку в руках, ребенок может научиться видеть мир, своё Отечество. А потом уже — приближать ребёнка к Земле. Ведь без нее никуда, Россия, Подмосковье — в первую очередь земля, природа. И если человек хочет видеть свою страну богатой, сильной, он должен работать не торговцем или официантом, а работать на земле, работать руками. Человек должен быть хозяином земли, но рачительным и ответственным. Труд на земле и землю надо воспевать всеми видами искусства.
И без фильмов тоже не обойтись. Просто снимать нужно их по-другому.
Если создавать кино, думая не о том, сколько заработаешь, а о том, чему оно научит. И ведь есть люди, готовы такое созидать. И найти их задача власти. Вот сейчас идет поиск «лидеров». И это правильно. Только лидеры другие нужны. Не только рвущиеся в политику, но и лидеры-фанаты. Как те, которые работают в музеях, учебных заведениях, лесничествах, научных обществах, порой за свои собственные деньги сохраняющие и создающие будущее.
Один мудрец сказал так: «Один человек живя, пытается от этой жизни взять всё, а другой, всё, что есть у него в жизни – отдать этой жизни. Кто из них важнее для нашего бытия?»…