Новости

«Политкорректное» патриотическое воспитание

07-02-2014

Одна из целей конкурса заключается в том, чтобы познакомить граждан с персоналиями, которые в разные времена вносили весомый вклад в дело победы (на определённом историческом этапе). По итогам конкурса будут сняты несколько документальных фильмов, в которых авторы подробно расскажут о военных достижениях полководцев, занявших лидирующие позиции.

Отдельного внимания стоят конкурсанты, которых, по словам организаторов, отобрала экспертная комиссия по результатам предварительного голосования на сайте Российского военно-исторического общества. Кто входил в состав экспертов не уточняется, однако уровень их исторических знаний можно поставить под сомнение. Например, героя Первой мировой войны генерала Алексея Брусилова – автора знаменитого «Брусиловского прорыва»,  состоявшегося в 1916 году, организаторы вначале вообще записали в раздел «Полководцы 19 века». 

« С такими знатоками истории мы точно выберем себе полководцев...», - отмечает ошибку блогер Альфред Кох. Он же приводит еще несколько сомнительных персоналий, представленных в голосовании: «Еще у них там есть смешные полководцы-победители типа Святослава (из черепа которого печенеги сделали чашу для вина). Еще - храбрый генерал Багратион, не руководивший ни одной битвой в жизни», - пишет Кох. Действительно, подобные претенденты на звание «Имя Победы» вызывают массу сомнений. А чем можно объяснить вот такие курьёзы этого конкурса: ну, например, при наличии Ивана IV Грозного отсутствие Петра Великого или отсутствие в числе «соискателей» «неполиткорректной», как посчитали организаторы конкурса, фигуры Иосифа Сталина. Зато организаторы не забыли отобрать совсем уж  «политкорректных» Колчака, Деникина, Каппеля, Врангеля, вместе с Нестором Махно и Львом Троцким.
Министр культуры Владимир Мединский в своем интервью  объяснил отсутствие И. Сталина в списке великих военных деятелей тем, что устроители конкурса решили не включать в него руководителей государства. Мол, тогда нужно было включить всех генсеков и президентов. Кого устраивает такое политкорректное объяснение? И разве включенные Иван III, Владимир Мономах, Иван IV Грозный – не являлись руководителями государства в свое время? Уж очень избирательная  «политкорректность» получается у Российского военно-исторического общества и ВГТРК при поддержке Министерства культуры РФ.  
  Хотелось бы так же напомнить этим организаторам «конкурса» и о том, что на аналогичном прошедшем в 2008 году конкурсе соискателей на звание «Имя России», из 4 млн. 498 840 проголосовавших - 519 071  человек отдали свои голоса именно за И.В. Сталина, определив ему третью строку в рейтинге после А. Невского( 524 575 ) и П.А. Столыпина ( 523 766). Не обошлось тогда и без скандалов. И.В. Сталин лидировал одно время с огромным отрывом и это вызвало жуткое возмущение у определенных лиц. Голоса И.Сталина организаторы конкурса частично аннулировали, аргументировав фальсификацией-накруткой. А в этот раз решили  от греха подальше кандидатуру И.В. Сталина на конкурс «Имя Победы» вообще не выставлять.
Какая же польза от таких «конкурсов» для большого патриотического воспитания нашей молодёжи - в сравнивании полководческих талантов Нестора Махно и Льва Троцкого ? И тем более нет ничего воспитывающего в их сравнении, например, с маршалом Георгием Жуковым. Это не патриотическое воспитание молодёжи, а бездумное и неоправданное следование западным  лекалам  с  одной  лишь  определённой  целью – «переписать» историю России в угоду текущему моменту, а не для глубокого осознания нашими потомками. 
                           Второй Секретарь Королевского ГК КПРФ
                           Евгений  Козин.