Новости

История одной улицы

11-02-2015
2 февраля исполняется 72 года со дня разгрома фашист­ской армии под Сталинградом. Сталинградская битва стала одной из крупнейших в ходе Великой Отечественной войны. Память о той битве сохранилась во многих странах в виде городской топонимики, не исключение и Королёв.
    После провала плана «Барбаросса» и отступления под Москвой вермахт готовил новое наступление на Восточном фронте. Весной 1942 года Адольф Гитлер подписал директиву, где ставил новую цель для армии на летнюю кампанию, — овладение Кавказом с его нефтедобывающими районами и выход к Волге в районе Сталинграда. К концу лета армия гитлеровцев пошла в решительное контрнаступление. Были взяты Донбасс, Ростов, Воронеж. Немцы подошли к Сталинграду. Город являлся важным узлом, связывающим Центральную Россию с Кавказом. Потеря Сталин­града могла иметь катастрофические последствия для СССР.
    Для защиты города от неприятеля был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом Тимошенко. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, когда советские солдаты вступили в бой с 6-й армией гитлеровцев под командованием Фридриха Паулюса. Начались оборонительные бои на подступах к городу. А 28 июля Иосиф Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад!».
    За время боевых действий немецкая армия значительно усилилась и имела двукратное преимущество в танках и самолётах. Это привело к успехам — 19 августа немецкая танковая группировка прорвала оборонительные редуты советской армии и вышла к Волге. Несколько дней спустя Сталинград подвергся опустошающей бомбардировке. К концу сентября началось сражение за центр города, велись бои за каждый дом. Именно во время таких сражений прославились разведчик Яков Павлов со своей группой, которые обороняли дом, впоследствии известный как Дом Павлова, и снайпер Василий Зайцев, уничтоживший множество солдат неприятеля.
    Ставка командования Советской армии разработала план «Уран», целью которого было окружить и уничтожить ударную группировку немецкой армии. Утром 19 ноября с канонад советской артиллерии начался перелом в битве. Год спустя этот день станет Днём артиллерии.
    Немецкие войска были заблокированы. В общей сложности в кольцо попало 330 тысяч вражеских солдат. Попытки гитлеровцев исправить ситуацию провалились. 10 января началась операция «Кольцо», и разбитая на две части вражеская группировка была вынуждена сдаться. В числе пленных оказался и фельдмаршал Паулюс.
    Победа в Сталинградской битве ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Со Сталинграда начался период изгнания немецких войск с территории СССР.
    В честь этой битвы было переименовано и названо множество городских объектов, как на территории СССР, так и в других странах мира. Так, в Волгограде, Харькове, Киеве, Севастополе есть проспект Героев Сталинграда. А в Бердянске, Балабине, Одессе, Черкассах — улица Героев Сталинграда. В Париже в честь Сталинградской битвы названы станция метро, аллея, улица и площадь. Подобные названия имеются и в других городах континентальной Европы — Брюсселе, Болонье, Нанте и др. С недавнего времени улица Сталинградской Битвы есть в Королёве. О её создании нам рассказал инициатор переименования, член городского Совета ветеранов Иван Новиков.
    — В период с 2003 по 2009 год я возглавлял ветеранскую организацию на проспекте Космонавтов, в которую входило более 40 домов, а на учёте стояло почти 600 человек, — рассказывает Иван Романович. — В октябре 2004 года на нашем заседании, где присутствовал ветеран — участник Сталинградской битвы Вениамин Игнатьевич Никишин, мы решили обсудить праздник День артиллерии — ему исполнялось 60 лет. Так получилось, что в нашем городе пересеклись День артиллерии, день победы в Сталинградской битве, так как есть ветераны-участники, и Василий Грабин, внёсший свой вклад в победу. В городе до сих пор живёт много людей, которые работали с Грабиным. Его почитают, а вот жителей, работавших с ним, никак не увековечили. И мы решили выступить с инициативой от нашей ветеранской организации — переименовать одну из улиц в нашем городе в честь этих событий. На город­ском Совете ветеранов нас поддержали другие первичные организации — ветераны ЦНИИмаша, блокадники Ленинграда, инвалиды, диаспора якутян и другие. Мы проводили сбор подписей. Все документы были собраны и хранились в Администрации.
    4 ноября 2004 года в ЦДК им. М.И. Калинина приезжал Геннадий Зюганов. И Иван Новиков выступил со сцены со своей инициативой, предложил за заслуги жителей назвать улицу в честь Сталинградской битвы. Тогда была озвучена идея переименовать проспект Космонавтов.
    — Позднее на городском Совете было решено переименовать улицу Силикатную, — продолжает Иван Романович. — На собрании почти все выступили «за». А потом процесс остановился. Вспомнили об этом решении лишь в 2008 году, когда и было выпущено постановление о переименовании части улицы Силикатной в улицу Сталинградской Битвы.
    Сейчас Иван Романович выступает с новой инициативой — установить памятник Михаилу Калинину, который когда-то стоял в городе, но был убран в хранилище.
    — В этом году 19 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Ивановича Калинина, — рассказывает он. — Меня поддержал Василий Курбатов. А в августе я письменно обратился в Администрацию города. Памятник существует, и он в хорошем состоянии. Я предлагаю установить его либо на старом месте, где он стоял раньше, сейчас там здание суда, либо у магазина «Заря».
    Кроме того Иван Романович Новиков занимается пропагандой воинской славы России.
    — Я занимаюсь тем, что в течение по­следних десяти лет выпускаю альбомы Памяти. Альбомы распространяются по школам, библиотекам и ветеранским организациям. Первый альбом издан к 60-летию Победы, второй — к 65-летию Победы, третий — к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Сейчас вышел новый альбом к новой круглой дате — 70-летию Победы. Он называется «Поля русской славы» и рассказывает о самых важных битвах — от Чудского озера до Прохоровского поля. Битвы очень важны для истории, так как это вид военного сражения, где решается судьба Родины.
    Основная идея альбомов, как и инициативы по переименованию улицы, — память. Память — это что-то, что само по себе не существует. Надо сделать усилие, чтобы память возникла, стала процессом, явлением здесь и сейчас. Несмотря на свой возраст, Ивану Романовичу уже 84 года, он проводит встречи со школьниками и пытается сохранить память о событиях нашей истории.

Степан ДАВИДЕНКО
http://gazetakoroleva.ru/?number=2015010&st=147