Новости

Политклуб в действии

04-12-2016
Первого декабря состоялось очередное заседание общественно-политического дискуссионного клуба. К обсуждению была предложена тема: Социализм – прошлое или будущее?
Модератор (Юлия Чистякова) уточнила, что термин «социализм» в данной дискуссии используется в значении «общественный строй, который ставит перед собой глобальную цель свержения капитализма и построения в обозримом будущем совершенного общества (коммунизма), завершающего предысторию человечества и являющегося началом его подлинной истории, используя для достижения этой цели все имеющиеся в его распоряжении ресурсы путём установления общественного контроля над собственностью и природными ресурсами.
Предлагаю «выжимки» из высказываний спикеров.
М.В. Королёв: Я как технарь, могу доказать на фактах и цифрах неизбежность и рациональность установления в нашей стране социалистического строя. Речь идет и о необъятности территории России, от 60 до 65% которой (по разным оценкам) находится в зоне вечной мерзлоты, что делает освоение природных богатств дорогостоящим делом, требующем концентрации материальных и людских ресурсов, что при капитализме невозможно. Демографическая проблема, заключающаяся в малой плотности населения России, эффективнее всего решается в рамках социалистического устройства общества, и многие другие проблемы, присущие России в силу её географического положения и исторического развития целесообразно решать именно при социалистическом устройстве общества.
А на современном этапе необходимо развеивать мифы об «ужасной жизни в СССР», которые вкладываются в голову государственной пропагандой.
Д. Вячин: Я, как преподаватель с многолетним стажем работы с подростками возраста 15-20 лет, отмечаю, что молодёжь в принципе аполитична. Она не любит не только социализм или коммунизм или капитализм, она вообще не понимает что это такое. Хорошо, если на вопрос: «Кто такой Ленин?» они ответят, что он был президентом России, а то и вообще недоумённо пожмут плечами.
Что же касается самого обсуждаемого и критикуемого периода советской истории – так называемого периода «сталинских репрессий», рекомендую всем знакомиться с научными работами Виктора Николаевича Земскова, который в своих исследованиях «О масштабах политических репрессий в СССР» опирался на данные архивов и даёт возможность познакомиться с научной точкой зрения на характер и масштабы репрессий.
А. Чермошенцев: Когда мы рассуждаем о репрессиях, мы всегда рассуждаем с позиции сегодняшнего дня, сегодняшнего законодательства, в том числе и международного. Хочу напомнить, что права человека – это вообще заслуга последних 65 лет. До Второй мировой войны вообще никто эту тему не поднимал. Всеобщая декларация прав человека – впервые глобально определивший права, которыми обладают все люди – была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи  ООН только в 1948 году.
В.И. Флоров: Краеугольным камнем устройства любого общества является отношение к собственности. Общество, основанное на частной собственности, долго существовать не может. Суть сегодняшней проблематики в том, что на основе научного марксизма и опыта построения социализма в СССР  нужно создать новую науку об обществе, которая даст новое направление в развитии всего мира. На мой взгляд, решению этого вопроса уделяется недостаточно внимания.
А.М. Кирюшкин: Поделюсь своим воспоминанием. В 1967 году к нам в город на семинар общества «Знание» приехал из Москвы крупный теоретик марксизма, академик института марксизма-ленинизма и т.д. Он долго и красиво говорил. В конце выступления ему поступила записка из зала: «Назовите современные конкретные научные работы, развивающие теорию марксизма». Так вот, уже тогда он не смог назвать ничего более современного, чем работы Сталина. Это говорит о том, что еще тогда со стороны руководителей коммунистической партии этому вопросу уделялось недостаточно внимания.
М.М. Кузнецов: Как не парадоксально, но история России не предсказуема. Я имею в виду, что оценка исторических фактов напрямую зависит от текущей власти. А что касается коммунизма, то я предлагаю относиться к нему как к религии, в которую просто надо верить.
Модератор: Подводя итог нашей дискуссии, хочу отметить, что не только присутствующие высказываются в пользу социализма, как разумного и эффективного для России общественного устройства. Рекомендуем обратиться к работам:
•    Жореса Ивановича Алфёрова, академика, лауреата Нобелевской премии, сборник статей «Власть без мозгов»;
•    Валентина Юрьевича Катасонова, профессора кафедры международных финансов МГИМО,
•    Анатолия Александровича Вассермана, известного публициста и эрудита, и его новой работе «Чем социализм лучше капитализма».
Следующая дискуссия состоится в конце декабря. Её тема: «Реформа местного самоуправления в Московской области».
Заявки на участие направляйте на нашу почту redfuture@yandex.ru.
Модератор дискуссионного клуба
Юлия Чистякова