Новости

Партия и война

06-05-2017
 В своё время Владимир Ильич Ленин пророчески заявил, что «капиталисты в любое время могут возобновить войну после того, как они немного отдохнут… К защите социалистического Отечества надо готовиться длительно, серьезно, начиная с экономического подъема»

Слова эти вождь мирового пролетариата произнёс вскоре после окончания гражданской войны и ликвидации интервенции. Выходит, задолго до начала Второй мировой Ленин предвидел, что колоссальная военная машина, запущенная капитализмом в начале века, не остановится, а лишь затаится на время.

Понимала это и компартия. Последовательно ведя борьбу за мир, объединяя народы и неся Красное знамя свободы и справедливости, Коммунистическая партия осознавала, что исключать возможность военной схватки с силами империализма нельзя. Оттого особое внимание было уделено укреплению обороноспособности и военной мощи государства.

Вопреки распространяемому либералами мифу о неготовности СССР к войне, еще за два десятилетия до Великой Отечественной на историческом XV съезде коммунисты взяли курс «на быстрейшее развитие тех отраслей народного хозяйства и промышленности в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны в военное время».

При этом и внутренняя и внешняя политика СССР основывалась на вопросах сохранения мира, вопросах приоритетных для ВКП (б). Тем не менее, страна начала стремительно наращивать свою силу – в рекордные сроки появились металлургические, машиностроительные, станкостроительные, химические предприятия.Увеличилась добыча угля, нефти и прочих природных ресурсов. В кратчайшие сроки формировались конструкторские бюро, строились  авиационные, танковые, артиллерийские и другие заводы.

Плюс к этому, воспитывалось целое поколение специалистов, умеющих в совершенстве владеть, как сказали бы сегодня, новыми технологиями и способных передавать свои знания.

Для достижения всего этого требовался колоссальный народный энтузиазм – и роль коллективного организатора в очередной раз взяла на себя именно Коммунистическая партия. Миллионы коммунистов, преданных делу партии, стремились не за страх, а за совесть выполнить свой партийно-патриотический долг. Таким образом, страна гигантскими шагами шла к индустриальной эволюции – пятилетки сдавались досрочно, в народных массах появилось сплочение и гордость за свою молодую Отчизну.

И именно благодаря моральному превосходству коммунистической идеологии над буржуазными, капиталистическими псевдоценностями, Советский Союз стал прирастать территориями и населением. А стало быть, увеличивать свои ресурсы и укреплять обороноспособность.

Предвидение Ленина актуализировалось в конце 30-х годов. Начало Второй мировой войны дало основание полагать, что рано или поздно империализм, ведомый фанатичной жаждой мирового господства, посягнёт и на уже окрепшую страну Советов. В июне 41-го это и случилось.

Советский Союз, несмотря на усиленные попытки погасить мировой пожар, последовательно шёл к неизбежности войны. Потому огромное внимание Коммунистическая партия уделяла правильному размещению производительных сил страны. Так, к примеру, была разработана практика предприятий-дублёров. Сегодня об этом мало вспоминают, но практический каждый завод в считанное время мог быть эвакуирован и восстановлен уже в другом месте (что сторицей окупилось в годы войны). Стратегически верным было решение партии развивать тяжёлую металлургию в глубине страны, во многих районах Урала и Сибири. Серьёзный индустриальный и интеллектуальный прорыв Советского Союзастал итогом дальновидной политики партии. За годы до начала войны шла усиленная подготовка военных специалистов, началось стремительное обновление вооруженных сил, усилила свою деятельность разведка и контрразведка. Страна хотела мира, но готовилась к войне.

При этом энтузиазм, бескорыстность и стремление самоотверженно отдавать себя делу отечествастало отличительной чертой любого коммуниста - на всех уровнях, в самой отдалённой партийной ячейке,что бессчетное количество раз проявилось уже в сороковые годы.

К началу войны компартия имела в своих рядах почти 4 миллиона членов и кандидатов, из которых около полумиллиона находилось в Красной Армии. Обладая огромным революционным опытом и будучи неразрывно связана с многомиллионными массами трудящихся, партия призвала народ к защите социалистического Отечества, к священной освободительной войне.

Именно Коммунистическая партия в первый же день войны твёрдо и уверенно заявила: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Война началась 22 июня, а уже днём позже постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР была создана Ставка главного командования (во главе с наркомом обороны Тимошенко), а 30 июня-Государственный комитет обороны (во главе со Сталиным).Эти структуры координировали действия армии и флота, принимали важнейшие стратегические решения и сумели за несколько месяцев переломить ход войны – от обороны Красная армия перешла к наступательной тактике.

Сразу после начала войны решением ЦК ВКП (б) и правительства была развернута огромная военно-мобилизационная работа. Перераспределение партийных сил в соответствии с военными требованиями шло параллельно с гигантской по своим масштабам организаторской работой по превращению страны в единый боевой лагерь. И именно коммунисты направлялись на самые сложные участки фронта, и именно они становились в первые ряды сражающихся с врагом.

О подвигах коммунистов слагались легенды, их имена навечно вписывались в историю, самоотверженность, с которой они защищали нашу страну, не имела себе равных во всей мировой истории.

Когда после Великой битвы за Москву 41-го года началось контрнаступление Красной армии, уже тогда партия начала издавать постановления о восстановлении разрушенных городов и населенных пунктов. Партия стремительно налаживала мирную жизнь на землях, очищенных от оккупантов.

Сомнений в Победе не было, хотя впереди ещё были Блокада Ленинграда, Курская дуга и Сталинград, изгнание фашистов с нашей территории, освобождение Европы, взятие Берлина – и сотни тысяч подвигов вдохновлённого социалистическими идеалами советского народа на фронте и в тылу.Подвигами, обернувшимися в Великую Победу1945-го года. 

…Спустя десятилетие в перестроечное и постперестроечное время была развёрнута огромная кампания по дискредитации роли Коммунистической партии в Великой Победе над фашизмом и освобождению мира от коричневой чумы. Нет нужды говорить о мотивах мифотворцев – все они прекрасно известны. Но, по счастью, есть архивы – эти немые хранители истории, где победоносную политику ВКП (б), направленную на сохранение Великой Державы и процветание ее народа, можно отследить по сохранившимся свидетельствам. Дальновидность и гуманистические принципы ВКП (б), а позже КПСС отражены в официальных документах и партийных решениях.Всё, что делалось в партии, делалось во имя народа и во благо страны, сумевшей еще несколько десятилетий после той страшной войны противостоять капитализму и его посягательствам на мировое господство.

Пресс-служба ГК КПРФ