Новости

Главные врачи, как сёстры милосердия…

01-08-2017
 К врачам мы обращаемся не  один раз в году. Практически каждый день жизни может быть связан с ними, начиная с рождения.

Что зовёт людей выбирать эту профессию, чтобы переживать ежедневно не простые ситуации, от которых зависит жизнь человека? Гордыня, слава, деньги? В большинстве своём ни того, ни другого нет! А есть боль, страдания, порой, неудовлетворённость и редкие, редкие слова благодарности. Но эти слова с трудом доходят до нравственно и физически уставшего врача.

 Но если врач специалист в той или иной области и может заслужить громкое имя, то организатор медицинского дела, руководитель учреждения здравоохранения, с большим трудом.

Между прочим, имена их на слуху, но мы мало знаем, как много от них зависит и как тяжела их ноша.

Много лет на ниве здравоохранения нашего города работали Ирина Михайловна Чувакова и Светлана Павлова Ананьева, более 30 лет возглавляющие ведущие больницы города Калининграда – Королёва.

Вот их биографии.

Ирина Михайловна Чувакова родилась 7 апреля 1950 года в городе Ленинграде в семье военнослужащего. В 1974 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт.

В этом же году переехала в Болшево Московской области, где работала в СЭС города Королёва с 1974г. по 1980г. в качестве санитарного врача, а с 1980г. по 1982г. – зав. Отделением СЭС.

Вопросами организации здравоохранения занималась с1982 года, имея высшую квалификационную категорию по этому виду деятельности.

С 1987 года возглавляла Центральную городскую больницу – один из крупнейших медицинских комплексов области.

Несмотря на все сложности, присущие отечественной медицине, показатели работы ЦГБ за все эти годы отличались стабильностью поступательного развития. Отделение экстракорпоральных методов детоксикации (в т.ч. гемодиализ), отделение для недоношенных детей выполняют областные функции. По мнению главного кардиолога Центрального федерального округа в ЦГБ создан один из лучших в округе кардиологический блок интенсивной терапии.

До 1993 года ЦГБ являлась и органом управления здравоохранением и Ирина Михайловна одновременно была и главным врачом ЦГБ, и главным врачом города. В достаточно сложный переходный период удалось сохранить и развить материально-техническую базу ЦГБ и здравоохранение города. Этому способствовала депутатская деятельность Ирины Михайловны. В 1982 – 1989г.г. и 1994 – 2016г.г. она избиралась депутатом городского Совета. В Совете занималась проблемами здравоохранения  и социальной защиты.

Награждена:

- Медалью «В память 850-летия Москвы»;

- Серебряной медалью Российской Академии естественных наук «За развитие медицины и здравоохранения»;

- Медалью «За заслуги в социально-трудовой сфере» 2 степени Министерства труда и социального развития РФ;

- Орденом Святого Благоверного князя Александра Невского «За усердные труды по развитию города Королёва;

- Знаком отличия «За заслуги» 2 степени (г. Королёв)

- Присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» и другие награды.

 

Светлана Павловна Ананьева родилась 11 октября 1947 года в г. Белогорске Амурской области в семье военнослужащего.

 После успешного  окончания лечебного факультета Каунасского медицинского института Литвы с 1971 по 1974 г.г. работала врачом- рентгенологом в городе Луцке. С 1974 года после переезда в Калининград Московской области и по 1980 год работала врачом-рентгенологом в противотуберкулёзном диспансере ЦГБ. С 1983 по 1989 г.г. Светлана Павловна - заместитель главного врача МГБ №2, а с 1989 по 2015 г.г. она возглавляла ГБУЗ МО «Королёвскую городскую больницу №2».

За время работы главным врачом Светлана Павловна создала трудовой коллектив медицинских работников – единомышленников, верный традициям подвижничества и милосердия. Под руководством С.П. Ананьевой – главного врача высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» этот коллектив сумел не только преодолеть трудности девяностых, но и создать условия для дальнейшего развития больницы. Самые важные этапы этого пути:

- В 1988 году  открыта поликлиника для взрослых;

- В 1992 году в больнице № 2, с помощью спонсоров, открыт уникальный респираторно-восстановительный Центр «Этон», совместно с Советско-болгарским предприятием «Этон». Открытие Центра позволило вывести пульмонологическое отделение на областной уровень;

- В 1998 году введена в строй новая детская поликлиника с бассейном и лечебной сауной, ставшая первым в Подмосковье Центром реабилитации и лечения детей-инвалидов;

- Открыт дневной стационар;

- Открыто отделение функциональной диагностики для кардиологических больных «Ритм+»;

- В больнице №2 первыми в Королёве ввели в ЛПУ информационные технологии. Первые компьютеры подарили шефы – предприятия города.

- Открыты кабинеты УЗИ и КТГ для женской консультации, отделения рентгено-лучевой диагностики и эндоскопического исследования.

Этот далеко не полный перечень можно завершить тем, что все эти годы большое внимание уделялось социальной защищённости работников больницы и научно-просветительской работе с кадрами. С 1993 по 2006г.г.  Светлана Павловна была в служебных командировках по обмену опытом в США, Англии, Бельгии, во Франции, Словении, Хорватии и Испании.

С 1996 по 2006 г.г. Светлана Павловна избиралась депутатом городского Совета депутатов города Королёва.

Награждена:

- Юбилейной медалью «Маршал Советского Союза Жуков»;

- Юбилейной медалью «50 лет Победы советского народа в ВОВ 1941-1945г.г.»;

- Медалью «В память 850-летия Москвы»;

- Медалью Российской Академии естественных наук «За развитие медицины и здравоохранения»;

- Серебряным знаком г. Королёва;

- Орденом Святого Благоверного князя Александра Невского;

-В 2003 году Указом Президента РФ присвоено почётное звание «Заслуженный врач РФ».

 

Особенности их судьбы в том, что на долю выпало тяжёлое время распада советской медицины, одной из лучших в мире.

Вот только один факт. Наша медицина, имела много, как теперь говорят, «узких»  специалистов - офтальмологов, отоларингологов, эндокринологов и так далее, что равных не было в мире. Богатое было  Советское государство, оно могло себе это позволить.

Помню, как встретила в самолёте, летевшем в Англию,  русскую женщину-врача, которая проживала в Лондоне и не могла себе позволить проконсультировать свою дочку у тех самых узких специалистов, которых в Англии очень мало, и надо было полгода ждать своей очереди. А можно пользоваться услугами только семейного врача. К сожалению, к этому стремится сегодня Россия.

Так вот, наши главные врачи Ирина Михайловна и Светлана Павловна встали на передовую защиты интересов населения в 90-е и 2000-е годы. Я помню, как на каждом заседании депутатов  местного Совета, они сражались за каждый рубль, чтобы сохранить необходимое медицинское обслуживание для наших жителей. В это же время, практически хозяйственным способом, развивали свои больницы, перестраивали отделения, растили уникальные кадры.

Во второй больнице получили широкое развитие пульмонология, кардиология, построена детская поликлиника, которая сейчас является лучшей в области.

Бытует мнение, что офицерские жёны являются приложением к своим доблестным мужьям. Но не в этом случае.

Они прошли километры дорог, открыли сотни дверей наших градообразующих предприятий с просьбой о материальной поддержке своих медицинских учреждений. И в это трудное время появлялось новое оборудование, делался современный ремонт, тем самым спасались тысячи жизней наших земляков.

Эти женщины были ещё молоды и могли потратить свою жизнь на другие интересы, которых множество. Ирина Михайловна увлекается собиранием афоризмов, число которых насчитывает более шести тысяч. Светлана Павловна увлекается историей военного дела. Вместе с тем это красивые элегантные женщины, яркие личности, прекрасные собеседники, с которыми интересно всем. Но самое главное, что Ирина Михайловна Чувакова и Светлана Павловна Ананьева, люди призванные Богом на эту нелёгкую работу.

На мой взгляд, они совершили подвиг. И мы должны сегодня им высказать не только слова благодарности и восхищения, но и поставить в ранг самых значимых людей города.

И ещё, сегодня организация медицинского обслуживания не является делом городским. Это, конечно, не правильно. С дореволюционных времён врачебное дело всегда было заботой земства, т.е. местного значения, где всё приближено к нуждам человека. Кстати, за это сегодня борется Глава города А.Н.Ходырев. А пока мы живём в этих условиях, должен быть создан Экспертный совет по вопросам медицинского обслуживания из специалистов высокого класса таких, как Ирина Михайловна и Светлана Павловна.

Когда сегодня в медицине всё меряется количеством медицинского оборудования и деньгами, полученными от пациентов, мы далеко не уйдём в совершенствовании здравоохранения. В сегодняшней системе координат нет самого человека, во имя которого должна строиться медицина.

Недавно, к моей внучке по вызову на Валентиновское поле пришла педиатр и долго сокрушалась, как далеко идти до этого поля.

А я вспоминаю своего детского врача советского времени Коробкову Аллу Казбековну. Она приходила к нам, малышам в Самаровку по сугробам, бездорожью, морозам и по часу занималась каждым ребёнком. Может быть, благодаря ней, несмотря на голодное послевоенное время, мы и выжили.

Сегодня в медицине появилось много того, о чём, и говорить–то стыдно. Порой нарушаются самые главные нравственные  устои врачевания.

Но может, стоит ещё побороться за истины, заложенные в  Клятве Гиппократа. Примером тому - славный  профессиональный путь двух замечательных Главных врачей, как истинных сестёр милосердия.

Выше звания не бывает!

Татьяна Ордынская